注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

婷婷怡怡班

宝翔幼儿园大三班(2016.06已毕业)

 
 
 

日志

 
 

怎样帮孩子选择和阅读图书?  

2015-10-02 10:26:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一本美丽而有趣的图书,能陶冶孩子的品德和情操,开发他们的智力,使孩子认识世界,热爱生活。孩子出生后在父母精心养育下逐渐长大,并对自然界的一切物体发生兴趣,他们渴望了解世界。图书就是他们最初了解世界的一个窗口。一般2~3岁的孩子就开始表现出对看图片和画册的兴趣a那么,作为家长应该怎样为孩子选择图书,并指导其看图说话呢?

  一、图书选择目前市场上图书繁多,令人目不暇接,主要有以下三类:一是具有较强的思想性和艺术性,图文并茂,贴近生活,寓教于乐,有助于孩子健康成长,在潜移默化中促进孩子全面发展,如科学知识读物等。二是故事性强,或以娱乐为主,引人人胜的,如卡通故事等。三是格调低下,夹杂封建迷信、凶杀暴力等内容的书。为孩子选图书应根据年龄特点,年龄越小,思维越具体性、直观性和形象性,故幼儿宜选低幼图画刊物,这种图画刊物色彩鲜艳,内容生动,有各种各样的故事和广泛的知识,对幼儿富有吸引力。随着孩子年龄的增长,可添置一些图文并茂的儿童书籍.以及以文字为主的深入浅出的知识性书籍,如历史故事和科学知识等,对于年龄稍大的子女可有意识地介绍、推荐一些优秀的世界名著及内容健康的推理判断性强的书籍。

  二、看圈说话幼儿对图书上的故事往往会百听不厌,总爱要求父母重复地讲。父母在讲解时要始终带着丰富的感情,尽可能运用规范的语言照着文字念,让幼儿把看书与学习汉字结合起来。当幼儿基本上掌握了图画的内容时,可以提出问题或要求他讲给父母听,这对幼儿的认识力、记忆力、语言和思维能力的提高都大有帮助。

三、指导看书家长先翻开图书第一页,边指着给孩子看画面,边生动形象地讲述,接着翻看第二页内容,直言看完最后一页。以后启发孩子自己去看,这样可激发孩子看图书的强烈愿望,并为孩子看懂图书打下良好的基础。同时要注意培养孩子爱护图书的良好习惯。要保护书面的清洁,看完后一定要孩子自己把图书收拾整齐,放在原来的地方。

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017